Секреты успеха в приготовлении стейка

7 секретов успеха в приготовлении стейка
Мясоеды нас поймут: от сочного и вкусного стейка сложно отказаться. Но самым главным является его приготовление. С чего начать? Можно ли приготовить в домашних условиях? Какую прожарку выбрать?
Но обо всем по порядку.

1. Важен правильный выбор мяса. Изначально стейки всегда готовили только из говядины, но, в последствии, стали использовать все виды мяса, обязательно уточняя «стейк из свинины» «стейк из курицы» и т.д. Истинные гурманы утверждают, что стейк должен быть только из отборной говядины. Интересно, что только 10% от массы быка, а именно из него готовят стейк, подходит для приготовления этого блюда.

2. Перед покупкой мяса, обратите внимание на разделку туши: мясные волокна должны быть нарезаны поперек, а их толщина от 2,5 до 4 см. Именно такая нарезка мяса дает маслу проникнуть вовнутрь, поэтому стейк получится более сочным. Больше всего для стейка подойдут спинные мышцы, мясо должно быть свежим, сухим, насыщенного темного оттенка.

3. Приготовление следует начать с того, что на час выложить мясо из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Следует остерегаться замороженного мяса, поскольку вкус у него теряется. Вымачивать ли мясо в маринаде – дело вкуса, но перед жаркой мясо следует натереть перцем и оливковым маслом.

4. При выборе способа приготовления – в духовом шкафу или на сковороде, - учитывайте, что духовка прогреет мясо равномерно, и оно будет более сочным. Обычная сковорода не подойдет для приготовления правильного стейка, нужна сковорода-гриль. Она сделана таким образом, что мясо в ней не пригорает, а жир стекает в ложбинки, не впитываясь в мясо. Стейк получается более диетическим. Сковорода-гриль или духовой шкаф должны быть максимально разогреты. Лучше использовать растительное масло, так как у него более высокая температура горения, или топленое – оно не горит вовсе.

5. Сначала необходимо быстро обжарить мясо на раскаленной сковороде до корочки, а затем довести до готовности на медленном огне. Не забудьте и про боковые поля мяса. Стейк, закрытый со всех сторон корочкой, отлично прожарится и получится сочным.

6. Стейк, толщиной около 3 см обжаривать следует по 4-5 минут с каждой стороны. Существует 2 способа переворачивания мяса: каждые 30 секунд – стейк получится равномерно прожаренный, либо менять положение стейка не более 4 раз за все время – гарантирован красивый узор от гриль или решетки. После окончания обжаривания, дайте стейку настояться в тарелке под фольгой 10-15 мин. Сок внутри мяса распределится равномерно и стейк получится мягким и сочным.

7. Стейк можно подавать целиком или нарезать на ломтики, с любым из соусов, поджаркой из овощей, приготовленной на той же сковороде, с жареным картофелем, овощным салатом и зеленью.

А если вас все еще пугает приготовление стейка дома, то приходите в наш ресторан #СОЛНЦЕСПРАВА, чтобы отведать сочный, вкусный и приготовленный мастерами своего дела. Наши повара знают все о правильном приготовлении мяса, но секретов своих не раскрывают, разве что хорошо попросить!

Комментарии закрыты.